Моя продуктовая лавка находится на городском остановочном комплексе. В зимнее время кто-то начал бить окна — не пытались ограбить, просто хернёй страдали. Я установил две камеры, чтобы следить за окнами, естественно так, чтобы с улицы их не было видно.
Меня никто не поддерживал, предки — алкоголики, учиться времени и средств не было. Так что павильон — это моя заслуга. Я сам за кассой, закупаю товары, веду бухгалтерию. Также слежу за порядком вокруг павильона — не планирую останавливаться на достигнутом, поэтому нужно поддерживать уровень.
С тех пор как снег растаял, каждое утро в 6 часов я выхожу с метлой к остановке. Чистая остановка чаще побуждает людей купить что-то на завтрак или обед.
Так я и нашёл труп. Сначала подумал, что это просто спящий бомж, видел его вчера после закрытия. Запах соответствующий. Пнул его метлой, у него голова повернулась, а к глазу прилип окурок. Оказалось, он не спал, а был мёртвым. Вызвал полицию.
С полицейскими я уже знаком, так что приехали быстро. Сделали пару фото и отправили на экспертизу. Говорят, затылок проломлен, а крови нет — дело неясное. Я рассказал им про камеры. Они обрадовались, что есть видеозапись инцидента (если он вообще в кадре).
Мне тоже было интересно, предложил посмотреть записи тут же на ноутбуке. Полицейские выпили чаю, покурили, и мы заперлись в павильоне. О торговле я и не думал: люди избегали остановки из-за полицейской машины, запаха и мусора.
Бомж появился в 22:17. Не заходил на остановку, стоял рядом в тени, спиной к камере, лицом к центру остановки. Людей он явно напрягал — просто стоял и смотрел, источая запах. Поздние прохожие старались держаться на другом краю.
Мы смотрели минут десять, потом ускорили видео — ничего не происходило. Я поставил шестнадцатикратное ускорение. Люди и машины мелькали, бомж не двигался, только немного качался, что выглядело как едва заметное подёргивание. Когда кто-то подходил к нему, мы притормаживали видео. Ближе к одиннадцати мужчина пытался прогнать его, но запах заставил его ретироваться. Уже к полуночи старушка с собачкой бросила несколько монет к его ногам, а после полуночи я ушёл домой, оставив свет включенным.
И всё это время бомж ни шага не сделал, ни разу не переступил с ноги на ногу. Только стоял и смотрел в центр остановки.
Четверо пьяных пришли перед рассветом, за полтора часа до моего прихода. Бездомный привлёк их внимание. Один из них что-то сказал бомжу, позже появилась бутылка водки — предлагали выпить. Тот не ответил. Парни вскоре разозлились — видно было по лицам. Один ударил бомжа по колену, нога согнулась, торс отклонился назад, бедняга застыл. Тогда другой вытащил сигарету изо рта и потушил её об лицо бомжа. Безжизненное тело только вздрогнуло и пошло на обидчика. Тот отпрыгнул, и здесь прежний «каратист» снова ударил, на этот раз в крестец.
Он упал, как манекен, не попытавшись защититься руками, и тут же получил удар в живот. На этом парни, удовлетворённые, ушли, оставив его в найденной мной позе.
Раздался звонок телефона. Пока мой знакомый разговаривал с медэкспертом, я пересматривал видео на скорости, убедившись, что до моего прихода никто не проходил. Знакомый спрятал телефон и попросил водки.
— Я возьму у тебя файлы. А с ноутбука их потом удалишь при мне, и чтобы нигде никогда не появились, — его голос мне не понравился.