Кто же закричал? Рассказывал житель из Гомельской области
Данному случаю довелось произойти на реке Днепр, около которой я проживаю. Как-то раз решил я отправиться на рыбалку, практически по последнему мартовскому льду. Шел я привычной тропой к своему любимому месту возле дамбы, неподалеку от железнодорожного моста. Это место славится своей глубиной и каменистым дном, и здесь всегда удается поймать окуня.
Погода стояла прекрасная. Солнце светило ярко. В воздухе уже чувствовался запах весны. Настроение у меня было отличное. В голове мелькали строчки из известной песенки: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо…». Лед я проверять не стал, ведь только вчера проходил тут, и он был еще крепким.
И вдруг, когда я почти подошел к месту, внезапно как гром с ясного неба, раздался пронзительный, резкий окрик: «Стой!..» Я в ужасе замер. Нога поднятая для шага вперед застыла в воздухе, а затем опустилась назад, словно в кадре обратной съемки. И только тогда я вспомнил, что держу пешню.
Стал проверять лед впереди себя, куда собирался шагнуть. И о боже! Меня прошиб холодный пот: лед впереди рухнул без малейшего сопротивления, обнажив черные водовороты весенней талой воды. Здесь глубина 5-6 метров, а до берега еще метров двадцать.
Испугавшись я медленно отступил и снова попробовал лед там, где только что стоял. Лед также легко проломился. Полынья значительно увеличилась… Так происходило еще дважды или трижды. В конце концов, я выбрался на более прочное место, а точнее выполз из опасной зоны. Лишь тогда удалось осмотреться и прийти в себя.
Первая мысль: кто мой спаситель? Вокруг никого, но ведь кто-то закричал «Стой!»? Я позвал: «Кто меня спас? Отзовись!» Никого ни в кустах, ни на камнях дамбы не было видно. Но в ушах по-прежнему звучал спасительный крик. Весь в холодном поту от пережитого ужаса, но бесконечно благодарный своему неизвестному спасителю, я направился к дому.